Пельмени Уральские

  • Хит
  • Новинка

360

Состав:

Свинина, говядина,  лук репчатый, специи

В состав уральских пельменей входит 2 вида мяса - свинина и говядина, добротно перекрученных в фарш с добавлением репчатого лука и пряных специй. Сами пельмени уральские и их подача считается настоящей традицией для уральцев и сибиряков! Хороши уральские пельняни вареные и жаренные на топленом ремесленном масле. А для сочности вкуса по собственным предпочтениям и настроению выбрать соус из домашних заготовок, например острый томатный, хреновину или же кушать со сметаной и самодельной ядреной горчицей. На Урале мясные пельмени часто хозяйки подают с уксусом и свежемолотым черным перцем. Ммммм.

В наших краях лепить пельмени собираются большой семьей или добротным кругом друзей. Пельмени и их лепка - само по-себе уже праздник. Традиция больших заготовок пельменей началась много веков назад, первые упоминания есть в книгах, датируемых 16 веком. В те времена дворы хозяйственные были у каждого и к зиме готовили впрок дичь и домашнюю скотину кололи. Для сохранности и удобства хозяюшки, мясо солили, морозили, ну и рубили фарш. Фарш мясной, чтоб сытнее было и сочнее, одевали в сочень. Вот и название одежки из теста соответствующее задаче. Тесто для пельменей просто в приготовлении, но как и все, сделанное с душой, смысл  имеет большой. В тесто вместе с мукой и водой, вмешиваются добрые пожелания. 

В каждой семье свой рецепт, свой ритуал приготовления сочного мяса в облачении тоненького теста. Одно едино в слепленных руками пельменях - в каждом есть живая здоровая энергия природы и тепла человеческих рук. Тесто приготовить - муку просеять, водицу, молока, соль добавить, затем добротно вымесить до тугого эластичного теста - намерение хорошее должно быть, сила и чуткость. Так и с начинкой - пропорция мяса, лука, порой и других секретных ингредиентов хозяйки - чувство вкуса и меры нужно. А уж сочени катать, да пельмени лепить - и усидчивость и находчивость и способность себя и других веселить, да и мастерство, конечно, нужно, чтобы все пельмешки равные, ладные, да крепкие по защипам вышли. Тогда и в тарелке они будут сочные, вкусные.

И очень важно из каких продуктов мы готовим, кто мастер, взрастивший и бережно собравший дары земли, рожь, пшеницу, да блага домашних животных.

 

РЕЦЕПТЫ

Как сварить пельмени Уральские

  • В кипящую воду, а лучше овощной бульон из кореньев сельдерея, моркови и лука, лавровый лист, морская соль и перец душистый и черный по вкусу
  • Закладываем в крутой кипяток по-одному нужное для застолья количество пельменей, аккуратно помешивая, чтобы они оставались целыми и друг другу или дну кастрюли не прилипли. Бульона или воды должно быть достаточно для свободы пельменей во время варки.
  • Как закипел бульон вновь, огонь чуть убавляем и варим так, чтобы было небольшое волнение воды, изредка помешивая пельмени
  • Для мясных пельменей малого размера достаточно 9-12 минут варки (лучше пробовать) и можно подавать на стол!
  • Подаем в индивидуальные предварительно подогретые тарелки, лучше толстостенные. Можно с бульоном, можно и без - захватив пельмени из кастрюли дуршлагом. Добавляем щедро топленое фермерское сливочное масло, зелени рубленной по вкусу. Зелень может быть вся вместе или одна на выбор: петрушка, сельдерей, укроп, кинза. Также хорошо подавать с зелеными проростками подсолнечника или семян редиса.
  • На стол ставим для настроения и разности вкусов: осенних заготовок хреновину, томатный острый соус из тепличных помидор, фермерскую сметану с ядреной горчицей, уксус и свежемолотый черный перец
  • Приятного аппетита!

ВАЖНО!

Если подавать в бульоне или в стол на всю компанию в большом чугунке, то варить пельмени нужно меньше по времени, тк они будут еще на столе доготавливаться.

Как пожарить в топленом масле

  • Берем чугунную сковороду или сковородку с толстым дном, топим масло сливочное, хорошенько разогреваем, добавляем соль морскую и черный свежемолотый перец 
  • При желании вкус можно разнообразить, добавив на этапе разогрева масла зубчики чеснока или веточку розмарина, тогда чуть обжариваем ту или иную яркую приправу, ждем, когда она отдаст свои ароматные масла, после их вынимаем и выкладываем пельмени на обжарку.
  • Выкладываем в один слой замороженные пельмени, готовим до золотистой корочки, переворачиваем аккуратно, чтобы сохранить целостность сочня. Когда  пельмешки наши зарумянились, можно чуть потомить под плотной крышкой. Общее время приготовления минут 10-15, но нужно пробовать.
  • Выкладываем в глиняную или деревянную посуду, сверху большую ложку домашней сметаны, чуть зелени - и к столу! Приятного аппетита! 
  • Также хорошо к жареным пельмешкам подать горчицу или хреновину.

Как запечь в глиняном горшочке под лепешкой из теста

  • Замороженные пельмени, как в рецепте выше для варки, чуть подвариваем до закипания бульона, затем выкладываем в разогретые в печи или духовке глиняные горшочки вместе с бульоном, добавляем чуть масла сливочного топленого, сверху закрываем горло горшка лепешкой из теста, смазывает тесто лизуном из яичного желтка и сахала или маслом сливочным и сиавим запекать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки.
  • Важно в горшочек пельмени с бульоном положить так, чтобы свободно они могли там томиться и чуть кипеть
  • Тесто для горшочка можно сдобное сделать, вкусно также слоеное, а можно и пельменное, но его тогда лучше сдобрить маслом
  • Приятного аппетита!

Для более вкусного и удобного приготовления, в каждую коробочку с пельменями и сытными варениками мы  укладываем мешочек с лавровым листом, солью морской и перцем горошком.

Доброго и вкусного вам настроения!

Показать полностью
Скрыть